カウンターに「Noblesse Oblige(位 高ければ、務め多し)」のプレートがあります。
なかでも作家の故開高健さんはよく通ってくださって、今でも指定席にはプレートをつけています。
年に1回「開高記」(開高さんの命日)にはゆかりのお客さまたちが皆さんお集まりになってそれは賑やかです。
木家下玲子さん Middle MIMI リレーエッセイより
開高さんが亡くなった先代のオーナー・バーテンダー、木家下正敏さんに教えたというマティーニのレシピ。
ミキシンググラスにキンキンに凍った氷を用意する。
液体を注ぐと鳴くようなその氷に、やはり冷凍庫で凍るほど冷やしたドライジンを注ぐ。
さらにベルモットを加え、ビターを一滴。
軽くバースプーンで一回だけクルリとかき回して、冷やしたカクテルグラスに注ぐ。
つまり、冷たさとスピードこそがマティーニの命。
ここでは開高さんがいうところの「カクテル中のカクテル」を飲むことが出来ます。
店名:木家下Bar(コカゲバー)
住所:東京都港区赤坂4-1-1 小泉ビル B1F
電話:03-3582-5944
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